Frische Luft tanken

21. Oktober 2019
  • © Jana Zahn

  • © Thomas Jahnke

  • © Lisa Kühne

  • © Restaurant Doppeldecker/Michael Knauer

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Rund um den Straussee

Die Seenrunde um den Straussee ist etwa zehn Kilometer lang. Wer nur die Hälfte laufen möchte, nimmt die Fähre und setzt zum anderen Ufer über. Sie ist die älteste elektrisch betriebene Personen-Fähre in Europa! Von hier gibt es ein tolles Panorama auf die Silhouette der Strausberger Altstadt. Und nach der Tour auf keinen Fall die Altstadt links liegen lassen! Von Ende Oktober bis Mitte März fährt die Fähre an den Wochenenden sowie Feiertagen.

Straussee
© Seenland Oder-Spree e.V./Florian Läufer
Herbstwanderweg Strausberg
© Lisa Kühne

Der kulinarische Überflieger

Ein Interview mit Chefkoch und Inhalber Michael Knauer vom Restaurant Doppeldecker in Strausberg:

Michael Knauer Doppeldecker Strausberg
© Marie Kessler

Gibt es eine bestimmte Philosophie für Sie beim Kochen?

Ja die gibt es. Unsere Philosophie lautet regional kochen sowie regionale Anbieter und Produkte in der Umgebung einzubeziehen. Beispielsweise wird das Wild frisch vom Jäger geholt und verarbeitet. Aus Sicht des Koches bedeutet das, dass Produkte mit kurzen Transportwegen sehr reif geerntet werden und natürlich auch viel besser und intensiver schmecken. Als Strausberger sind Sie trotz Ihrer kulinarischen Reise durch Österreich wieder nach Strausberg zurückgekommen.

Wer oder was beeinflusst Ihre kulinarischen Gerichte und das Denken über Regionalität? War das schon immer ein Teil Ihrer Philosophie?

Nein das war es nicht. Ich habe früher in mehreren Häusern gekocht, auch in Österreich. Bei einer anderen Firma kam bei mir aber tatsächlich das Umdenken. Die haben damals ein Frischekonzept für Flughäfen und Autobahnraststätten verfolgt, wo trotz der Masse frisch gekocht wurde. Nicht regional, aber zumindest der Gedanke der Saisonalität und Frische. Da wurden damals definitiv Anreize geschaffen, die mich bis heute beeinflussen. Als Koch begeistert es mich vielmehr mit regionalen Produkten zu kochen, beispielsweise Äpfel vom Obstgut in Wesendahl zu holen oder das Wild frisch vom Jäger abzuholen und zu verarbeiten. Natürlich gibt es auch immer betriebliche Grenzen. Um unsere Köche bei Laune zu halten machen wir auch immer Tagesangebote, aber nicht alles ist immer umsetzbar.

Welchen Reiz hat Strausberg für Sie?

Ich bin Familienmensch. Meine Familie wohnte schon immer in Strausberg und ich liebe es, wenn die Familie einmal in der Woche gemeinsam am Tisch sitzt. Und natürlich ist Strausberg eine reizvolle Stadt. Man hat eine kurze Anbindung nach Berlin und dennoch habe ich hier ein idyllisches Landleben und viel Natur um mich herum. Ich fühle mich hier einfach wohl.

Kommt Ihre Philosophie der regionalen Produkte gut an in Strausberg?

Auf jeden Fall. Wir hatten letztens Hirschrücken aus Blumenthal in Prötzel und wenn solch ein Gericht auf der Tageskarte steht, kommen die Leute und geben mir ein positives Feedback. Dieses ökologische Bewusstsein ist bei den Leuten angekommen. Und Fakt ist, ich möchte als Inhaber und Koch auch hinter meinen Gerichten stehen. Oft treffe ich Freunde, Bekannte und Gäste in der Stadt, die mich grüßen und mir erzählen wie lecker sie bei mir essen waren. Das freut mich natürlich unheimlich.

Sicherlich einer der Gründe, weshalb Sie als Inhaber selbst in der Küche stehen und die Gerichte liebevoll zubereiten?

Natürlich. Ich bin gelernter Koch und ich wäre mit dem Restaurant nie so erfolgreich, wenn ich nicht selbst Hand angelegt hätte.

Woher kommt Ihre Inspiration für neue Gerichte?

Das klingt jetzt sicher etwas plump, aber natürlich lasse ich mich von der Natur inspirieren. Die saisonale Zeit gibt mir beispielsweise die grobe Richtung der Produkte vor, die ich verarbeite. Aber es gibt auch Gerichte, die die Leute das ganze Jahr über essen möchten. Ansonsten lese ich viele Fachzeitschriften, Blogs und schaue gern was andere Köche kreieren. Man hat immer ein Auge auf andere Gerichte und neue Kombinationen.

Lassen Sie Ihre Familie bei neuen Kreationen Testessen?

Bei unseren Tagesgerichten eher nicht. Bei der Erstellung einer neuen saisonalen Speisekarte ist meine Familie die erste, die die Gerichte probieren darf. In der Regel bleiben die Gerichte genauso. Aber ich bin offen für neue Anregungen. Ich bin zwar nicht der beste Mensch für Kritik, aber ich bin offen für neue Anregungen und gehe auch darauf ein. ;-)

Gericht Doppeldecker Strausberg Rezept
© Restaurant Doppeldecker/Michael Knauer

 

Veranstaltungen im Herbst und Winter

Wenn im Herbst und Winter die Tage kürzer werden, ist es auch wieder Zeit für gemütliche Nachmittage in der märkischen S5-Region. Zum Beispiel beim Märchenwinter im November, den Märchenstunden in der Salzgrotte im Dezember und vielen Konzerten.

Märchenwinter
20. November • 16.30 Uhr • Eintritt: 1,- bis 5,- Euro
Lieblingsmärchenzauberer Jan Dober unterhält Kinder ab 4 Jahren Siedlerheim Birkenstein
Adresse: Straße des Friedens 20 a • 15366 Hoppegarten www.gemeinde-hoppegarten.de

Lichterfest mit Lampionumzug und dem Strausberger Fanfarenzug
29. November • 15 Uhr 
Adresse: Am Markt • 15345 Eggersdorf www.doppeldorf.de

Märchenzauber
6. bis 8. Dezember • 15 Uhr
im Park Museumspark Rüdersdorf
Adresse: Heinitzstraße 9 • 15562 Rüdersdorf bei Berlin, www.ruedersdorf-kultur.de