In der kalten Jahreszeit macht das Schlemmen besonders viel Spaß. Nach einem ausgiebigen Spaziergang lockt ein warmes Essen in die gemütlichen Restaurants der Region. Ein liebevoll zubereitetes Gericht, welches man in geselliger Runde und heimeliger Atmosphäre genießt, hebt die Stimmung und wirkt dem Winterblues aktiv entgegen.
Die Genusszeit ist da!
kulinarische Highlights im Seenland
Unsere Region hat eine Vielzahl kulinarischer Höhepunkte zu bieten. Ein Ausflug in eines der Restaurants lohnt sich in jedem Falle, um die gastronomische Vielfalt und die Kreativität unserer Meisterköche kennenzulernen.
Historie trifft auf Moderne
Madel´s Restaurant
Im Madel’s Restaurant Café und Bar, dem gastronomischen Mittelpunkt des Doppel dorfes Petershagen / Eggersdorf erwartet dich an einem historischen Ort eine perfekte Mischung aus traditioneller und frischer, moderner Küche, welche großen Wert auf regionale und saisonale Zutaten legt.
Aktuell nutzt das Team die Zeit für Umbauarbeiten, um dich in einem noch größeren und moderneren Ambiente begrüßen zu können.
Im Januar startet die 2te Bauphase. Wann wieder geöffnet wird, findest du auf der Website.
Winterlicher Rezepttipp:
Zwetschgen-Polenta-Crumble
mit Zitronen Schmand
Zutaten für Zitroenen Schmand
1 Teelöffel abgeriebene Bio-Zitronenschale
1 Vanille Schote
1 Packung Vanille Zucker
500 g Schmand
Zutaten für Crumble
150 g weiche Butter
100 g Puderzucker
1 Ei (M)
200 g Mehl
100 g Polenta (Maisgries)
½ Teelöffel Salz
1 Teelöffel Backpulver
Zwetschgen
750 g Zwetschgen
150 g Gelierzucker
1 Packung Vanillezucker
Zubereitung
Schmand mit Zitronenabrieb, dem Mark der Vanilleschote und Vanillezucker verrühren und in den Kühlschrank stellen. Weiche Butter und Puderzucker aufschlagen, Ei hinzufügen und weiter schlagen. Mehl, Polenta, Salz, sowie Backpulver vermengen und mit der Butter verkneten bis Streusel entstehen. Kaltstellen. Zwetschgen waschen, halbieren und Stein entfernen. Mit Gelierzucker und Vanillezucker aufkochen. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Auflaufform einfetten. Zwetschgenkompott hineinfüllen. Streusel rübergeben. Im Backofen für ca. 25 Min. backen. Leicht abkühlen lassen und mit dem Zitronen Schmand servieren.
Wir wünschen Guten Appetit!
Madel´s Restaurant
Dorfstraße 17
15370 Petershagen
Tel. 033439 144483
www.madels-restaurant.de
Öffnungszeiten
Mi – Sa 12 – 22 Uhr
So 12 – 21 Uhr
Bitte reserviere deinen Tisch!
Zu Gast bei freunden in Bad Saarow und Strausberg
amiceria
Der Name ist Programm, denn Gastfreundschaft und leckere italienische Spezialitäten stehen hier im Fokus und du hast beim Blick in die Speisekarte die Qual der Wahl.
Frische Pastagerichte aus der hauseigenen Manufaktur, Pizza aus dem Steinofen, frische Antipasti, kreative Salate bis hin zu süßen Sünden.
Die Speisekarten beider Restaurants überzeugen immer wieder mit frischen neuen Kreationen. Selbstverständlich findest du auch vegane Gerichte im Angebot. Besonders empfehlenswert sind die „Aperitivo e Antipasti“-Angebote.
Zu jedem italienischen Drink wird eine kleine Auswahl an Antipasti piccoli mit italienischem Aufschnitt und Käse serviert.
Die amiceria-Restaurants mit modernem Ambiente findest du zum einen in den Bad Saarower Kurpark Kolonnaden, zum anderen direkt am Straussee.
Hier kann man sich nur wohlfühlen.
Übrigebns:
Die schicken und gemütlichen Räumlichkeiten in Bad Saarow als auch in Strausberg kannst du übrigens für deine Familien- oder Firmenfeier mieten. Anfragen richtest du einfach direkt an die jeweilige Location.
Haus am Straussee
Fichteplatz 1
15344 Strausberg
Tel. 03341 34 94 890
strausberg@amiceria.de
Kurpark Kolonnaden
Ulmenstraße 2a
15526 Bad Saarow
Tel. 033631 59 84 38
badsaarow@amiceria.de
Die Tortenmanufaktur in Bad Saarow
Le Gâteau rose
In dem charmanten Café, welches du inmitten des Kurortes Bad Saarow nicht über sehen kannst, trifft die Welt der modernen Patisserie auf einen bunten Mix an internationalen Frühstücksvariationen mit süßen, herzhaften und gesunden Kreationen.
Und das Beste: Hier kannst du auch noch am Nach mittag frühstücken. Regionale Zutaten, eine bunte Vielfalt und das wunderbar außergewöhnliche Ambiente im Café selbst und auf der sonnigen Terrasse machen jeden Besuch zu einem besonders süßen und unvergesslichen Erlebnis.
Neben immer wieder neuen kreativen Angeboten auf der Speisekarte gibt es die namensgebende Konstante : „Le Gâteau rose“ – die rosarote Torte ist ein uraltes Familienrezept und eine wahre Freude für deine Augen und Geschmackssinne gleichermaßen.
Dein individueller Traum für raffinierte Torten und Törtchen für jeden Anlass geht hier ebenfalls in Erfüllung.
Persönliche Wünsche rund um Form, Farbe und Geschmack stimmst du gemeinsam mit den Konditoren ab. Auf der Webseite kannst du dir mithilfe eines Onlinekonfigurators in vier Schritten ganz einfach deine Wunschtorte zusammenstellen.
Le Gâteau rose
Café & Torten manufaktur
Seestraße 11
15526 Bad Saarow
Tel. 033631 448 790
www.gateaurose.de
Öffnungszeiten
Montag: geschlossen
Di - So : 9 - 17 Uhr
Genießen mit bayrischem Flair
Freilich am See
Was am Tegernsee geht, geht am Scharmützelsee mindestens genauso gut.
Im Restaurant Freilich am See trifft man in jedem Winkel auf bayrische Gemütlichkeit und geselliges Ambiente.
Kuschelige Salons mit offenem Kamin sorgen auch in der kalten Jahreszeit für heimelige Stimmung und Wohlfühlatmosphäre mit Seeblick.
Die typischen Schmankerl aus Bayern werden mit regionalen und saisonalen Produkten wie Kürbis und Wild erweitert und neu interpretiert.
Wer die heimische Küche sonntags lieber kalt lassen will, sollte sich einen Tisch im Freilich reservieren.
Beim Sonntagsbrunch wirst du dich zwischen den vielen Leckereien nicht entscheiden können: von hausgebackenen Brötchen und Kuchen, über Eierspeisen, saftiges Fleisch aus dem Ofen, Garnelen aus der Pfanne bis hin zum Kaiserschmarrn bleiben keine Wünsche offen.
Passend zum Konzept des Hauses variiert die Speisenauswahl je nach Saison. Überzeuge dich einfach selbst: Jeden Sonntag von 11 bis 14 Uhr.
Freilich am See
Karl-Marx-Damm 47a
15526 Bad Saarow
Tel. 033631 598436
info@freilich.de
Highlight im Winter
Eisstockschießen mit Seeblick
Ab 26. November, immer an den Wochenenden
mit wechselnden, kulinarischen Angeboten
Traditionsfischerei und Erholungsgarant
Naturgut Köllnitz
Auf dem wunderschönen Gelände des Naturgutes Köllnitz kannst du inmitten des Naturschutzgebietes Groß Schauener Seenkette die Zeit vergessen. Bei hervorragendem Essen, beim Angeln oder in den weichen Betten des Köllnitzer Hof Hotels. Schon seit Beginn des 13. Jahrhunderts wird hier Fischerei betrieben.
In dem an das Areal angrenzenden Flachwassersee sind Aal, Zander, Hecht und Karpfen heimisch. Die Fischer sind täglich auf dem Gewässer unterwegs und freuen sich über deine Begleitung.
Der frische Fisch wird direkt vor Ort verarbeitet, traditionell geräuchert und im Hofladen verkauft.
Beim Naturgut Köllnitz trifft Nachhaltigkeit auf Fortschritt und der Schutz der wunderbaren und intakten Landschaft steht im Fokus. So wird beispielsweise auf eine hofeigene Versorgung des Restaurants gesetzt. Die Achtsamkeit und der Respekt vor diesem unter Naturschutz stehenden Lebensraum von Tieren und Pflanzen macht einen großen Teil der Arbeit des Naturgutes Köllnitz aus.
Während einer Rad- oder Wandertour kannst du auf Entdeckungsreise durch eine der interessantesten Landschaften Brandenburgs gehen. Gern kannst du dir vor Ort auch ein Ruderboot ausleihen.
Viele Eindrücke über die Arbeit der Sielmann-Stiftung und der Vielfalt an Tieren und Pflanzen in dieser Region erhältst du außerdem in einer aktiven und
und Pflanzen in dieser Region erhältst du außerdem in einer aktiven und familienfreundlichen Ausstellung auf dem Erlebnishof. Ebenfalls lohnenswert sind die Räucherkurse.
Naturgut Köllnitz
Groß Schauener Hauptstr. 31
15859 Storkow (Mark)
Tel. 033678 61084
info@koellnitz.de
www.koellnitz.de
Öffnungszeiten
Hofladen
Mo–So: 9–17 Uhr
Restaurant
Mi–So: 11–20 Uhr